华商“新工科”讲堂 | 宫大川:大数据时代下制造业管理的若干思考

2024-06-19 华商数字化技术与应用研究院 萧荣璇

6月17日下午,广州华商学院“新工科”专家讲堂在华商美术馆成功举办。本次活动邀请到美国威斯康辛大学密尔瓦基分校工业暨制造工程系宫大川教授作为主讲嘉宾,以“Manufacturing Execution System, Supply Chain Resilience and Big Data”为题作研究分享。本次活动由副校长刘少波主持。

宫大川教授由制造执行系统(简称:MES)开篇,用通俗易懂的语言带领大家深入了解制造业中常见的信息管理系统。他指出,MES系统可通过收集、集成和分析数据来跟踪和管理车间,溯源每个产品的生产信息,灵活地应用到企业多变的生产管理场景中。同时,他还简要梳理了该系统下的若干模型,并以亲身实践经历展示了其所在单位的实验室在MES上应用的流程图像,形象化地再现了制造过程的高效率、可靠性和可监控的特性。

宫教授引用了BCI对过去十年造成供应链中断原因的分析数据,由风险管理意识切入,强调了提升供应链韧性的重要性。所谓供应链韧性,是指预测意外风险事件、适应、响应、在中断发生时快速恢复到原始状态或学习成长到更好状态的能力。

宫教授的演讲还立足当下大数据的时代背景,分析了人工智能和数据库结合的新形态,指出即时性数据收集、处理和储存的重要性,以及数据获得、分享和交叉分析的必要性。当前的任务即是改变人们使用数据的方式,进而创新研发出具备更高效能的实时数据技术生态。

在交流互动环节,与会人员围绕供应链管理与实践教学、产业应用与社会发展、交叉学科融合等问题开展深入交流。宫教授在会上提出的新工科思维和新研究方向,让在座的老师们受益匪浅。借着华商学院新工科发展的大好趋势,研究分享中的若干观点也有望在实际的教学和管理工作中有所参考和应用。

本次活动是由数字化技术与应用研究院、人工智能学院、创新创业学院联合举办。二级学院及相关职能部门的负责人和教师代表现场聆听了该研究分享。