奋楫逐梦科研路 扬帆起航赴韶华—教师教育学院2024年科研工作会顺利召开

2024-05-27

为贯彻落实学校促进高质量发展的有关工作安排,进一步推动科研工作深入开展,激发我院青年教师科研活力,教师教育学院于2024年5月18日隆重举行了科研工作会议。此次会议得到了刘少波副校长和学校科研处的大力支持。教师教育学院名誉院长扈中平教授,院长王金道教授,副院长张博教授,教育研究院副院长、学科负责人郑淮教授及学院全体教师90余人参加会议。会议由副院长安洁博士主持。

会议伊始,教师教育学院名誉院长扈中平教授就科研对教师的重要性进行了深刻阐述。他指出,科研工作能够极大地激发教师的热情,进一步提升教学质量,为个人发展注入源源不断的动力。再者,科研工作在教师的职称晋升和职业发展道路上扮演着举足轻重的角色,它有助于形成研究型教学,从而显著增强教师的核心竞争力。第三,科研工作还能促进教师个人的深度思考、广泛阅读和瞬间的顿悟,使教师在学术探索中收获满满的获得感。最后,扈教授强调,教师应时刻保持危机感,勇于投身科研工作,不断夯实专业基础,以适应不断变化的学术环境。

扈中平教授讲话

随后,教育研究院副院长兼学科负责人郑淮教授对教育学学科建设进行了深入剖析。他简单概述了教师教育学院教育学学科发展的背景与核心理念,客观地提出了当前学科建设所面临学科制度与实际功利之间的冲突、研究基础相对薄弱等主要问题。郑淮教授强调,科研工作对学科建设具有关键性作用,学院应充分重视并投入必要的资源以支持科研工作,通过科研创新推动教育学学科不断前进。同时,为了推动学科的持续发展,学院必须坚持以课程建设为基石,完善教育学的知识体系,将师资培育作为核心任务,着力培养更多优秀的教育学人才,为学科的可持续发展注入源源不断的活力。

郑淮教授讲话

广州华商学院副校长刘少波莅临会议现场,并充分肯定教师教育学院科研工作。他首先向扈中平教授荣获第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖表示了热烈祝贺。同时表示,学校科研处将继续加大力度推动科研工作高质量发展,为重视科研工作的二级单位提供更多的资源和支持,期待教师教育学院在科研领域取得更加卓越的成就。

刘少波副校长讲话

教师教育学院副院长安洁在会议中详细汇报了学院的科研成果,并重点介绍了学院在论文发表、项目培育、团队合作及外出交流等方面的科研管理规定。这些制度的制定旨在进一步激发教师的科研热情并提升科研管理的效率。

安洁副院长汇报

教师教育学院教师郑皓元分享了自己在科研道路上的辛勤努力和积累的经验。他详细讲解了科研团队之间的紧密协作、有效利用学校科研资源以及如何平衡科研与教学等方面的实际案例。这些分享为在座的同仁提供了宝贵的启示和参考。

郑皓元老师经验分享

教师教育学院教师刘佩在分享中着重强调了选择适合的研究框架以及敏锐捕捉、分析问题的重要性。她提到,科研工作者需要密切关注学科前沿发展,加强团队合作,并不断提升写作技能,以确保科研工作顺利进行和高质量成果的产出。

刘佩老师经验分享

会议还宣读了《教师教育学院关于2023年度科研工作表彰的决定》,并为2023年度表现突出的科研先进个人及集体颁发了荣誉证书。

下午,会议进入了分组讨论环节。四个小组分别汇报了他们的讨论成果,内容涵盖了项目申报策略、论文发表的路径、教学与科研的有效平衡,以及团队协作中的关键要素和改进建议。

学院老师分组讨论

随后,科研处处长李远飞在讲话中指出,科研处会继续为学院提供全方位的支持,确保有科研热情的教师们能够顺利开展科研工作。他表示将加强对学院科研项目的管理和指导,提供专业的咨询服务,帮助教师解决在科研过程中遇到的各种问题和挑战。

李远飞处长讲话

最后,教师教育学院王金道院长进行了总结性发言。他深刻强调了科研工作的重要性与深远影响,表示学院将不遗余力地支持教师们的科研工作,并致力于加强教授团队的建设工作。此外,王院长还提出了对教学和科研工作时间进行合理分配的建议,以确保两者能够和谐并进,共同推动学院的整体发展。

王金道院长讲话

此次科研会议的召开为学院科研工作指明了新的发展方向,并激发了新的思考。在今后的科研工作中,我们将坚持问题导向,面对挑战时遵循实际情况,深化思考,不断提高科研工作的科学性、系统性和实效性,全力支持一线教学和学院的整体发展。

供稿:教师教育学院 钱力贤