学术讲座

当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文

金融科技、量化投资与资产配置讲座圆满落幕

2024-05-16 金融学院

5月14日,广州华商学院金融学院成功举办了“华商财经论坛——经济金融系列讲座”第一讲, 主讲人金融学院的朱顺泉教授以“金融科技、量化投资与资产配置”为主题进行了内容丰富的精彩演讲。

讲座吸引了华商众多师生参加,除金融学院的师生外,还有经贸学院、管理学院、会计学院、健康医学院、文学院及传播与传媒学院的师生到场聆听。

讲座中,朱教授聚焦金融科技,系统讲解了基于互联网、云计算、区块链、大数据、人工智能等新兴范畴的金融科技的形成逻辑、工具、平台、方法三位一体的运用金融科技的研究模式、以Python为代表的诸多金融科技工具、以tushare、akshare为平台的金融大数据的获取和存储及以量化投资为典型代表的金融科技在金融投资领域的具体运用。基于量化投资金融资产配置方法是本次讲座的重点之一,朱教授详细讲解了量化投资的基本概念、策略和模型,以及如何运用Python等工具获取金融大数据以及量化的资产配置方法,通过实例分析,展示了量化资产配置如何帮助投资者根据市场环境和风险偏好,优化投资组合,实现资产的稳健增长。讲座使师生们对金融科技有了更全面的认识,对金融科技在量化投资方面的具体运用有了深入的理解。

本次讲座的成功举办,不仅为参会的全校师生、特别是金融学院的师生提供了一个学习交流的平台,也培养和激发了他们对金融科技的兴趣。同学们纷纷表示,讲座内容丰富实用,对学习有很大的启发思考。

未来,我们将继续关注金融科技、量化投资与资产配置等领域的发展动态,为金融科技教育的创新与发展贡献力量。