人工智能学院洪绍勇以第一作者身份在《Spectrochimica acta. Part A, Molecular and biomolecular spectroscopy》期刊发表论文

2024-09-09

近日,人工智能学院教师洪绍勇以第一作者身份在《Spectrochimica acta. Part A, Molecular and biomolecular spectroscopy》期刊发表了题为“New approach for near-infrared wavelength selection using a combination of MIC and firefly evolution.”的论文,该期刊属于SCIE检索期刊,是JCR Q1分区,中科院二区。

本文提出了一种新的近红外波长选择方法。该新策略主要涉及对最大信息系数(MIC)方法的修改和对萤火虫进化算法的改进。我们引入正交分解来修改MIC方法,以搜索投影向量中包含的信息信号。我们还提出了离散化模式下的常见萤火虫算法(FA),并设计了一种新的自适应映射函数来提高其智能计算效果。

本文的主要贡献包括:

1. 对MIC方法进行了改进,通过正交投影减少变量间的共线性问题,提高了波长选择的准确性。

2. 将传统的连续萤火虫算法(FA)离散化,并通过设计一种新的自适应映射函数来改进算法的智能计算效果。

3. 将改进后的MIC方法与自适应离散FA算法相结合,形成了一种联合优化策略,用于近红外光谱分析中的波长选择。

4. 在鱼粉样本的定量分析中验证了所提方法的有效性,实验结果表明,改进的MIC和自适应DFA算法的结合比传统的MIC方法和常规DFA算法具有更好的性能。

这项研究为近红外光谱分析中的波长选择提供了一种新的优化策略,有望在更广泛的应用领域中得到验证和应用。

本论文为2023年广东省普通高校重点领域专项课题《基于近红外光谱结合机器学习的农产品品质检测方法研究(2023ZDZX4069)》研究成果。