华商会计大讲堂117期|税收大数据管理和应用实践——大数据技术如何改变税收管理

2024-07-08 会计学院 欧永豪

大数据技术如何改变税收管理?如何学会用数字化技术、数字化思维进行税收管理?为帮助同学们深入理解这一问题,2024年6月13日,广州华商学院会计学院邀请中国法学会财税法学研究会副会长、原国家税务总局税务干部学院院长贾绍华教授在会计学院学术报告厅作《税收大数据管理和应用实践——大数据技术如何改变税收管理》主题报告。广州华商学院会计学院院长姚凤民、副院长刘善球、会计学院师生代表参加了本次讲座,讲座由会计学院副院长刘善球主持。

讲座伊始,刘善球副院长代表学院对贾教授的到来表示衷心的感谢,并向参与讲座的师生介绍了贾教授的履历和成就。

刘善球副院长介绍讲座嘉宾

贾教授以本杰明·富兰克林名言“人生有两件事情不可避免:一是死亡;二是税收”引入,介绍了我国税收征管从 “以票控税”到“大数据管理”的演变,并逐一介绍了讲座探讨的3个问题:一是我国的数据战略与税收大数据应用,二是税务系统大数据管理制度体系,三是税收大数据相关应用分析实例。

贾教授首先向与会师生介绍了数据、大数据与现代信息技术的概念定义,梳理了党中央自2017年以来关于数据要素、数据管理与数字经济的政策,并介绍了税收数据分析、税收风险管理、智能化税收征管等大数据技术在税收中的应用与大数据识别税收风险的方法。

贾教授介绍税收大数据管理和应用实践

紧接着,他通过范冰冰偷逃税款案案例介绍了我国税务系统大数据管理相关制度体系、税收大数据管理能力评价模型与数据资产动态监管系统。并结合大数据算法挖掘税收现象与税收经济分析两个案例,深入浅出地介绍了税收数据收集、金税四期税收数据的聚合使用与全电发票特点等内容。

讲座最后环节为贾教授与现场师生的交流互动,贾教授通过邀请8位同学参与“3个青蛙”游戏,介绍了博弈论与大数据技术应用的原则。现场师生在听完贾教授讲座后,提出了自己的思考与感悟,贾教授耐心进行解答和指导,将讲座的氛围推向高潮。

贾教授与现场师生交流互动

讲座结束后,刘善球副院长对本次讲座作总结发言:感谢贾教授的分享,贾教授的讲座生动精彩,从党和国家建设数字中国任务出发,结合具体的案例深入浅出地分析了大数据应用在税收管理中的作用,相信同学们从此次讲座中受益匪浅。希望同学们自觉培养跨界思维,学懂弄通会计和税法的区别和联系,在大数据时代下提升自身竞争力。

刘善球副院长作总结发言

贾教授与会计学院领导教师合影