华商会计大讲堂第114期|会计学院举行陈楚宣教授客座教授聘任仪式暨学术报告会

2024-07-08 陈顺意

2024 年 5 月 28 日,会计学院举行陈楚宣教授客座教授聘任仪式暨学术报告会。会计学院院长姚凤民、副院长刘善球、周书域及师生代表80余人参加了本次活动,活动由会计系主任陈蒙梦主持,陈蒙梦隆重介绍了陈楚宣教授的个人履历及学术成就。

姚凤民院长热烈欢迎陈楚宣教授的到来,并为陈楚宣教授颁发了客座教授聘书。姚院长还表示期待陈楚宣教授后续能为我院师生带来更多前沿的会计实务讲座。

陈楚宣教授的讲座题目为《国有交通企业社会责任体系建设及管理实践》,陈教授从引入CSR/ESG理念出发,深入探讨了行业社会责任体系的构建。在国企改革的背景下,他强调了全面履行社会责任报告制度在其中所扮演的重要角色。他指出,国有企业不但要追求经济效益,而且更要承担起社会责任,进而成为社会发展的有力推动者。

陈楚宣教授对行业社会责任体系的历史发展缓缓道来,国有企业的社会责任研究是与改革历程紧密相关的。自 1978 年起至今,国有企业在不同的阶段承担着各异的社会责任。而在当下的时代背景中,环境(Environment)、社会(Social)、治理(Governance)的 ESG 体系,已然成为推动企业可持续发展的关键标准。

陈楚宣教授更是以粤运交通和粤高速这两家公司作为具体的案例对象,凭借其丰富的实务经验为我院师生详细解读和分析了国有交通企业在社会责任体系建设过程中,怎样将社会责任融入到企业战略和日常管理中,以及 ESG 理念如何贯穿在体系过程中以实现企业的高质量发展。

在讲座结束后,陈楚宣教授还就相关话题与我院师生积极地展开了互动,并且依据他的从业经验为学生提出了大家所关注的就业方面的建议。

本次活动的顺利举行,不但为学院师生们搭建了一个学习与交流的良好平台,而且也为我院ESG领域的研究与实践注入了崭新的活力。