推动华商科研高质量发展——刘少波副校长在学校高质量发展大会上讲话

2024-03-06

龙年开工首日起,省、市、区相继召开高质量发展大会,凝聚新共识、部署新举措,奏响推进高质量发展的最强音。3月1日至2日,广州华商学院召开“强基固本,提质增效,开创学校高质量发展新局面”2024年高质量发展大会,总结2023年工作情况,研究部署2024年重点工作,全力推动学校各项工作实现新跨越。学校董事会领导、顾问代表、特邀嘉宾、全体校领导、全体校长助理及两校区全体中层干部150余人参加了此次会议。

刘少波副校长在会上发表讲话,题为:关于我校科研工作高质量发展的初步思考。刘少波副校长从大学功能的演变及科学研究的地位出发,大学的功能从最初的只从事教学活动到功能的延伸:研究与教学相统一,发展到大学功能的拓展:服务社会,以及大学功能的深化阶段:促进文化和谐,传承人类文明。

他指出科研工作是学校整体发展中的内生性工作,科学研究应当是全校师生广泛而积极参与的一项工作,应当逐步成为与教学等工作同等重要的中心工作之一。他强调,学校的高质量发展越来越有赖于科学研究工作的高质量发展。他希望今后一个时期,我校科研工作高质量发展过程中能够积极深入探讨,解决并处理好以下十个关系:

教学与科研的关系。科研与教学并不矛盾,科研有利于促进教学。要培养创新人才,需要教师具有创新意识和能力,而科研工作本质上是一种创新性活动,最需要创新意识和创新能力,没有创新就拿不到项目、出不了好成果。

二、科研成果数量与质量的关系。首先要做大科研基数,包括项目、论文、著作、咨询报告、专利等,在数量扩张的同时不断提升质量。

三、不同级别科研项目(如国家级、省部级、市厅级与校级项目)之间的关系。突破中间,带动两头。做大中端,在此基础上为高端积聚动能并带动低端快速发展。比如,目前阶段项目申报可考虑以省部级项目为主攻重点,成果发表上以中档期刊为主要目标。

四、纵向科研项目与横向项目的关系。做大纵向科研项目研究,通过纵向科研项目发展带动横向科研项目发展。

五、优势学科与其他学科的关系。做强学校优势学科,通过优势学科的示范引领带动全校各学科科学研究的相对均衡发展。

六、老中青教师在科研中的地位关系。在充分发挥高层次领军师资引领作用的同时,壮大中青年科研队伍,尽快造就一批中青年科研骨干力量。

七、应用研究与基础研究的关系。应用型民办本科高校侧重应用研究,兼顾基础研究。

科研发展与本科合格评估以及申硕的关系。三者并不矛盾,科研发展有利于支撑和促进合格评估、申硕以及华商的长远发展。

科研平台、团队建设与个体科研活动的关系。积极推进校级、省级科研平台和科研团队建设,尽量将个人的科研活动纳入相关平台和团队中,避免单打独斗式的科研方式,同时也可共享相关资源。

特色与一般的关系。形成研究特色首先在于研究的问题和内容与他人的要有显著的辨识度和差异性,其次在于研究方法要有创新和特色,最终在于有特色。即人无我有,人有我特,人特我强。