科研工作:民办高校内涵式发展的抓手

2024-04-24 金劲彪

党的十九大报告中明确提出,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”目前,全国民办高校共有747所(含独立学院),在校生已达628万人,规模庞大,顺应形势走内涵式发展之路,这是时代的要求。高等教育内涵式发展对民办高校来说,到底什么是主要的抓手?笔者认为,实现民办高校的内涵式发展必须大力加强科研工作。

北京师范大学与清华大学教育研究所对2364门大学课程、2291位教师进行科研成果与教学效果的评估分析。结果显示:教师的科研成果和教师的教学效果呈现正比例关系,即具有科研成果的教师的教学效果要好于无科研成果的教师。民办高校以科研为学校内涵式发展的抓手的缘由主要体现在:一是当今社会对人才的需求发生了巨大变化。随着社会的发展,单纯拥有知识并不能解决社会所面临的问题,社会需要的是勇于迎接挑战的创新型人才。这给教师的教学乃至教师的能力结构和素质提出了新的要求。教师的科研对于学生的创新能力具有教育价值,科研的过程是解决问题的过程,同时是对许多基础问题认识深化的过程。如果教师不做科研,就不会有解决问题的体验,对问题的理解和认识就难以达到应有的高度和深度,即使投入再多的时间、和精力恐怕也难以达到培养创新型人才的要求。

二是开展科研工作可以提升民办高校人才培养质量。教师通过教学研究,能及时了解社会对人才知识、能力、素质的具体要求,从而根据社会变化的趋势,适时修订人才培养方案、优化课程体系与教材体系、调整教学内容,使人才培养不断符合社会的需求;慕课、微课等现代教育技术手段的层出不穷,需要教师不断研究学生、研究教学方式方法,不断适应形势的发展。越来越多的民办本科高校已充分认识到科研工作的重要性,借助持续的科学研究,使专业(专业方向)办出特色、办出水平。

三是开展科研工作可以提升师资队伍水平。民办高校教师同公办高校教师一样,肩负着传承知识、传播知识、知识创新的责任。教师通过科研可以不断跟踪学科的发展、及时掌握国内外发展趋势,授课能密切联系实际、深入浅出;指导的学生毕业论文能做到选题适中、思路清晰;吸引学生一起参加科研活动,有利于提高他们的学习积极性,增强敢于探索、勇于创新的信心;教师通过科学研究不断凝炼研究方向,争取更多更宽的项目平台,从而为教师的成长发展创造更多的有利条件,实现政策引人、事业留人,有效地稳定民办高校的师资队伍。

四是民办高校服务社会的需要。绝大多数民办高校是地方应用型高校,服务地方应是它天然属性与必然的选择。广大教师通过科技咨询、科技开发、科技下乡等形式服务地方,促进科研、教学、产业三者相结合,真正实现“校企合作、产教融合”,使高校成为地方社会发展重要“智力库”和“动力源”。民办高校有着与公办高校不同的法人治理结构、管理体制与运行机制,我国民办高校的发展历史并不太长,也没有很多现成的经验可以学习借鉴,这就更需要高校自身边实践边总结,广泛开展校本研究,实现工作学习研究的有机结合,有效促进民办高校健康、持续地发展。

以科研工作推动民办高校内涵式发展可以从以下几方面着手:一是以课题为引领促进教科研的开展。课题研究是教科研工作的重要环节,它对教师反思教育教学行为、解决教育教学中存在的问题、促进青年教师的成长、提高教师的教科研水平具有重要的作用。特别是从实践中提炼出来的好课题,如提升到一定的理论高度,就具有指导和推广价值。二是不断加大科研保障力度。各民办高校要下力气引进有发展潜质的高层次人才,这是民办高校发展的基础,也是搞好科研工作的基本前提;要积极争取政府相关部门对民办高校科研工作的支持;应从大处着眼,加大科研经费的投入,满足广大教师的科研诉求。三是完善激励政策。民办高校应结合实际制定科学的科研学科管理、科研考核奖励、岗位评聘等制度,用制度来规范科研工作,用考核与激励政策来激发教师科研的积极性;要努力解决教师在科研设施、场地资源、人员配置等方面的困难,营造积极宽松的学术环境。四是积极争取地方合作项目。民办高校要结合自身学科专业优势,根植于地方,积极进行科技应用技术服务,帮助企(事)业单位解决技术改造、产品生产、企业管理中遇到的实际问题,从中寻找研究课题,并以此为基础申报各类政府纵向课题,不断提升教师的科研能力。

(来源:《教育发展研究》2018,38(23),作者系浙江树人大学科研处(学科办)处长 教授 教育部审核评估专家)