广东省普通高校青年创新人才类项目成果公报:何妍慧(2019WQNCX166)

2023-12-22

课题类别:广东省普通高校青年创新人才项目

课题名称:广东民办高校毕业生就业质量与人才培养质量关系研究

课题批准号:2019WQNCX166

项目负责人:何妍慧

一、课题成果列表

成果名单

成果形式

刊物年期、出版社和出版时间

1

ANALYSIS ON EMPLOYMENT QUALITY AND TALENT CULTIVATION SATISFACTION OFGENERATION Z FROM THE PERSPECTIVE OF EMOTION REGULATION

SCI 4区论文

Hangtong Ma&Yanhui He

Psychiatria Danubina, 2023; Vol. 35, pp 1-7

2

广东民办高校毕业生就业现状促进高校人才培养思路的转变研究

张冰洁

优格,2023,04下

二、课题研究目的

主要为了获得广东民办高校毕业生(广州华商学院)的就业质量和毕业生对高校人才培养质量评价的深度数据,将毕业生参加工作后3年里的就业情况和用人单位对毕业生评价作为衡量毕业生就业质量,深入研究学生在毕业之后走上社会参加工作的具体情况,了解毕业生深度就业质量,以毕业3年的维度观测,得出详细的3年就业质量相关数据;了解毕业生及用人单位对高校的人才培养的评价及满意度,探索毕业生就业质量与高校人才培养满意度之间的相关关系,为民办高校引导提升人才培养质量,促进毕业生就业,形成“以提升人才培养质量促进毕业生就业质量、由毕业生就业质量反馈人才培养质量”良性循环的长效机制提供实证依据。

三、课题研究内容

以广东民办高校毕业生的就业现状为切入点,结合高校毕业生的实际就业情况展开,利用探索性因子分析对就业质量满意度和对民办高校人才培养质量满意度进行分析,对相关内容进行回归分析、差异性分析。探索毕业生就业质量的主要影响因素及因素之间的差异、就业质量与学校人才培养的相关关系。通过回归模型分析,其结果表明,毕业生的就业满意度中薪酬在就业期待中非常重要的一个因素,有显著性差异。薪酬是就业质量是基本要求,不能离开物质单纯讨论职业发展、理想等内容;毕业生非常关注在什么公司工作、公司的制度及发展前景如何;工作的附加价值及精神追求,如工作环境(包括工作物理环境和人际环境)、工作所带来的成就感等;对职业有更高的精神追求,越来越看重工作稳定性、成就感、职业发展机会、工作所带来的社会地位等精神因素;毕业生关注专业培养、学习对实际工作产生的实际作用,希望专业学习与工作的无缝对接;一方面表明学校“软件”的内涵建设对人才培养是有一定的影响的,但影响并不大。通过以“工作与专业关系密切”因变量进行方差分析,人才质量培养整体满意度、学习条件、学校人才培养定位都有显著性差异,越是密切的、对学校的人才培养满意度越高、对学校的人才培养定位满意度越高、对学校学习条件满意度越高,但是“师资”方面没有显著的差异性。

四、对策建议

加强毕业生的就业指导;加强加强民办高校的软、硬件建设;定期与企业、社会企业及相关用人单位展开交流活动,以企业要求为核心,组织毕业生就业指导活动,定期开展校企交流会;民办高校的人才培养机制积极转变培养思路,与时俱进,以企业需求为导向,增设将教育模式转变为以企业用人标准为参考的模式。

五、成果的学术价值

本研究通过调查和分析广东民办高校毕业生的就业现状,可以为民办高校提供实证数据,帮助了解目前人才市场的需求与供给情况。这有助于形成对民办高校毕业生就业问题的深刻理解,为制定更科学的人才培养策略提供依据,同时有望促使高校更加灵活地调整自身的办学理念和教育体制,推动高校改革与发展。